الرؤية و الرسالة

الرؤيــة

أن تكون أكاديمية متميزة على المستوى المحلي والإقليمي والعالمي وذلك بتميز برامجها الأكاديمية وأنشطتها الثقافية ودورها في خدمة المجتمع .

كما تسعى الكلية إلى تحقيق رضا جميع العاملين من أعضاء هيئة التدريس ومساعدي التدريس والعاملين (موظفين ،عمال) ما أمكن ذلك . كما تسعى الأكاديمية لتمكين الطلاب من المعرفة والمهارات والسلوك ليكون الدارس والخريج أفضل المطلوبين في سوق العمل المحلي والإقليمي والعالمي ، بالإضافة إلى تمليكهم المعارف التي تؤهلهم للتفوق في الدراسات العليا والبحوث في الجامعات والمراكز المحلية والعالمية .

الرسالــــــة

توفير برامج دراسية متميزة على مستوى البكالوريوس والدبلوم والدراسات العليا ، في متناول قطاعات واسعة من السودان والإقليم والعالم وتسعى الأكاديمية لإعداد الطلاب أكاديمياً إضافة إلى تدريبهم لحمل المسؤولية ، والاستقامة ، وخدمة المجتمع وتمليكهم المعرفة والمهارات اللازمة

القيم الجوهرية

تعلم طرق ووسائل البحث عن المعرفة لتغذية عقل الدارس والمتخرج وبصورة دائمة.

تشجيع الطلاب على حب التعلم وتجريب مهاراتهم واكتشاف قدراتهم لإبداع مخترعات جديدة أو تطوير ما هو قائم .

الانفتاح على معارف العالم لجعل السودان والعالم مكاناً أفضل .

الأهـــــداف

أن تكون الكلية من الكليات المتميزة بين مؤسسات التعليم العالي في السودان والإقليم.

إدخال التقانة الحديثة وتأهيل الطلاب لتعلمها لتحقيق تنمية ذواتهم والمجتمع .

حــث الطلاب على رفع قدراتهم المهارية للدخول إلى سوق العمل بقدرات عالية.

تحقيق مستويات أكاديمية ومعاشية أفضل لكل الفريق العامل بالكلية وذلك بتطوير قدراتهم وأوضاعهم المالية.

خدمة المجتمع بما يوفر ظرفاً مناسباً لتنمية الأفراد والمجتمعات التى تماس الكلية .